Амстердам, как известно, знаменит своими красными фонарями и забористой травой красивыми тюльпанами и каналами. Так о чем же мне рассказать?

О великолепном зоопарке, уютно расположившемся в самом центре города?

Зоопарк

О музее Ван Гога и его работах?

Ван Гог

О каналах и архитектуре?

Каналы

Архитектура

О парках?

Парки

Парки

Об изначальной цели моего визита - выставке IBC 2012?

IBC 2012

Или, может быть, о районе красных фонарей?

Красные Фонари

Как-то все скучно. Напишу-ка я лучше о другом.

Конопля

Первое знакомство с продуктом было какое-то смазанное - зашли с ребятами в ближайший Coffee Shop, я взял косяк (“нам что-нибудь послабее, пожалуйста”). Косяк был успешно выкурен, но прихода так и не наступило. Вообще ничего, хотя товарищи очень ждали - все им нетерпелось посмотреть на меня “под кайфом”. Но получилась фигня, увы. Возможно, табака там было существенно больше, чем конопли.

После этого пошли в район красных фонарей смотреть на девушек в окнах. Покурили табак - посмотрели на девушек, Амстердам-лайт какой-то.

Но ведь так не годится, и сдаваться после первой неудачной попытки я не собирался, так что за день до отъезда из этого замечательного города я решил попробовать еще раз. Товарищи уже разъехались, и проделывать все мне предстояло одному, что, впрочем, меня ничуть не смущало.

Резонно предположив, что лучше это делать под вечер, чтобы весь день не маяться, около 19:00 был на площади Рембранта. Не знаю, курил ли что сам Рембрант, но огромную вывеску популярного Coffee Shop’а Smokey с раскидистой травой я приметил еще в первый день. А так как день моего посещения был будний, то народу было мало, и я удобно расположился в глубине зала.

Coffee Shop

В этот раз я был поувереннее: “Мне что-нибудь покрепче, а то в прошлый раз пробовал - не пробрало”. Девушка понимающе посмотрела на меня, и предложила нечто “средней тяжести”, с описанием как “смесь тобака с коноплей”. ОК, пусть будет.

Курить я нифига не умею, это я уже понял. Затяжки получались неглубокими, да и в горле постоянно першило. В общем, сижу, мечтаю, но эффекта не чувствую.

Хорошо, проходили уже - скорее всего, я неправильно курю. Но ведь есть же еще кексики, уж кексик-то неправильно съесть трудно будет, ведь так? Так - беру кексик, Space Muffin называется. Девушка предупреждает, что лучше после употребления часок подождать - эффект именно тогда проявится. Да и на самом кексике весьма недвусмысленное предупреждение о несовместимости с алкоголем и запрет на использование других подобных продуктов в течении 2-х часов после употребления.

Ну и ладно - кексик был вкусный, шоколадный.

Space Muffin

Между прочим, там еще мороженное было.

Опять, та же история - сижу, пью кофе, эффекта вообще не чувствую. Блин. Промелькнула мысль - а не взять ли еще пивка для прихода? Решил не брать, а то вдруг эффект не почувствую, если придет. Забегая вперед отмечу, что это было одним из немногих правильных решений, принятых мною в этот вечер.

Далее, целиком разочаровавшись, я пошел пешком на Dam Square, по пути фотографируя кораблики.

Кораблики

Где-то около 20 минут пешком, нормально. Решил найти ресторан, поужинать, прогуляться и затем поехать в отель.

Нашел аргентинский стейк-хаус, весьма неплохой. Заказал стейк, картошку, сок. Начал кушать.

_Ну вот, опять, так ничего и не получилось. Видимо, в туристических местах они концентрацию маленькую делают, чтобы люди не укачивались и буянили… Ладно. О, вилка! Я ее держу в руке, круто… блин, чуть не уснул. Где я, вообще? А, точно. Вот, круто как, руки теплеют. Началось, блин. Хорошо, надо расслабиться и настроиться на хорошую волну, чтобы на панику не прошибало… Так, настроился. Вилка в левой руке, нож в правой, надо резать… мясо, да его надо резать. Блин, как интересно, я никогда раньше не обращал внимание, что в левой руке вилку держать - это странно, даже неестественно как-то.

Так, пора на улицу, что-то здесь мне нехорошо как-то. Счет, попросить счет. Да, на английском. Так, девушка-официантка вроде не запалила. Ага, жду… блин, фигово то как, душно как-то. Подходит менеджер. Зачем, интересно? Сейчас скажет: “Сэр, таким укуркам, как Вы, не место в нашем прекрасном заведении!”. Нет, просто показывает стажерке как пользоваться аппаратом для приема пластиковых карт. Обстоятельно показывает так, сцуко. C’mon! C’mon! Я сейчас у вас тут буянить начну уже, отпускайте уже давайте… Так, подпись, чек. “Все ли Вам понравилось?” и взгляд такой красноречивый на недоеденную тарелку. “Да, да, все отлично”. Особенно трава эта ваша, чтоб ее!_

Выхожу на улицу, уже темно, холодно и дождь. Но это даже хорошо. Иду, силуэты людей расплываются, а вот свет, много света, даже отражения в лужах прямо бросаются в глаза. Свет (откуда он - ведь темно уже!), а за ним почти неразлечимы люди. Остаются лишь силуэты, стараюсь ориентироваться по ним.

Так, на прощадь, там скамейка, можно посидеть, мне точно надо посидеть, а еще лучше - полежать… Пути трамвайные, а трамваи здесь быстро ездят, так, аккуратно… так, столб меня может поддержать чуть-чуть, как я за него ловко (и главное - вовремя) ухватился! Так, скамейка, мокрая, но это не важно. Елки-палки, вот это да… Ну чего, хотел новый экпериенс получить - как, нравится, сцуко?! И ведь неясно, что будет дальше и когда это будет…

Чувствую сердце, 200 ударов в минуту, не меньше. И волна, черная волна будто накрывает, еще чуть, и мир схлопнется. И вдруг…

Нет. Мир не схлопнулся, и волна не накрыла. Отпустило мгновенно, даже быстрее, чем накатило. Голова ясная-ясная, мысли кристально чистые и простые. Сижу под дождем, на скамейке, голову держу в руках, а задница вся мокрая от дождя.

Замечательно. Как же замечательно, что отпустило! Пусть это будет весь экспериенс на сегодня, пусть! Еще пару таких раз будет трудно выдержать.

В общем, решил после этого пройтись. Вроде бы окончательно отпустило, чувствовалось хорошо. Сунулся в район красных фонарей. Народу мало, холодно, моросит дождь. Девушки в окнах улыбаются, подмигивают, начинают разговаривать с тобой. И ведь разные есть - на любой размер, цвет и вкус - все рыночные сегменты охватить надо.

Стало как-то совсем холодно, решил эту замечательную ночь заканчивать и возвращаться в отель. Сел на трамвай, поехал. И тут…

Где я опять?! А, трамвай, стою, точно. А где мой билет? Вот он, хорошо. Куда же я еду?.. А, точно… Как хорошо, что у меня конечная остановка, была бы не конечная - уехал бы неизвестно куда. Блин, как-то по-дурацки все… выйти, может быть?.. Нет, не надо, а то вообще никуда не доеду. Так, крепче держаться за поручень… Поручень, поручень, куда я еду?.. Точно, надо думать новые мысли, а то если думать старые, они сливаются в замкнутый круг, и от этого тошнит… Блин, но где их взять - новые мысли?! Мысли, новые мысли, еду на трамвае, а какая моя остановка, а да, последняя…

Это я, типа, не палюсь в трамвае:

Stoned

Дальше до отеля добрался без приключений. Решил зайти в Интернет, но как-то все завертелось, и я решил пока это отложить. Включил телек, Discovery. Рассказывают про Хиросиму, взрыв, ученых, обследовавших место после самого взрыва. Ерунда какая-то, не надо это смотреть, а то еще хуже станет. Так, BBC, новости. Это лучше.

Так, про что он говорит? Так, так, а про что он начинал говорить?.. Аааа.. круто… я не помню начала его предложения… и середину уже тоже не помню. Так, о чем я вообще? Что это, новости? Да, интересно. Круто я придумал можно говорить предложения потом забываешь о чем они и начинаешь говорить о чем-то другом, да, сухость во рту какая-то, дурацкое ощущение, новости интересные, да, воды, надо попить воды, показывают какую-то встречу, президенты там, а зачем они встречаются, так, где мой телефон, а, вот же он, а воды попить, точно, где же пульт, надо переключить, совсем уже надоело, да, попить воды, кажется я уже это хотел сделать, точно, переключить канал и найти мобильный телефон, где же он, а где я, голоса какие-то, да, в трамвае, а нет, в отеле, хорошо… волнами, накатывает волнами, но волны стали меньше как-то, терпимее, нормально, так, сколько времени прошло, так всего 5 минут? так, сколько времени уже? сколько?! уже 3 часа сижу так? а что было между?.. уже лучше, надо поспать, да, поспать…

Отпустило более-менее только через 5 часов. Поспать удалось, снов не помнил, только как-то раз проснулся и в ушах - какафония из звуков, да так натурально. Потом сообразил, что это телевизор, просто я выхватываю только определенные частоты, успокоился, и продолжил спать.

Остаточные эффекты наблюдались почти в течении целых суток.

Что еще?

  • Озарения и новых мыслей не наступало, да и не могло наступить. Думаются только очень простые мысли, да и они теряются тут же. Составить связное предложение из 5-6 слов - почти невыполнимая задача.

  • Смеяться не хотелось, совсем. Плакать, впрочем, тоже.

  • На хавчик не пробивало, ни в процессе, ни утром, ни на следующий день.

  • Цветных видений и галлюцинаций не было, если не считать глюка со светом в самый первый (и самый сильный) приход да и глюка со звуком.

Думаю, что был некий передоз. Подействовал косяк, а затем - кексик. Кексик этот лучше кушать на четверых - эффект должен быть значительно умереннее и приятнее. А если в момент “прихода” быть пьяным - то можно сойти с ума, так что совет про “не смешивать” очень и очень правилен.

Берегите себя ;)