Мое знакомство с современным митингом началось на ст. м. Октябрьская, где полицейские мягко (чувствуется польза переименования), но настойчиво предлагали всем собирающимся подняться наверх, на мороз. Хотя люди, в принципе, не мешали спешащим по своим делам и чуть менее революционно настроенным гражданам.

Наверху активно раздавали ленточки и прочую агитпродукцию. К металлодетекторам очереди не было, в пакет с плакатом только мельком заглянули, из карманов ничего вынимать не попросили, хотя рамка и пищала при моем проходе.

Внутри было много места, отдельные группы людей с флагами и плакатами. Лица в подавляющем большинстве интеллигентные, приятные. Много как молодежи, так и людей постарше, кто явно участвовал в похожих митингах в 80-х и начале 90-х гг. Каждый третий - с фотоаппаратом или смартфоном с камерой, часто просили показать плакат, который я держал.

Начало шествия как-то отдельно не объявлялось. Было несколько колонн, “общегражданская” (без определенной политической ориентации) - самая большая. Но где кто был, “изнутри” было судить сложно, колонны двигались и останавливались хаотично. Много людей просто пошли вперед, не держась ни одной из колонн. Эта часть мероприятия показалась мне несколько “смазанной”, несмотря на определенные попытки скоординировать действия: указания из мегафонов доносились откуда-то с обочины и были плохо слышны.

К месту митинга я подошел в первой трети шествующих. Сцену почти не было видно, но ораторов было слышно отлично. Выступали лаконично и по делу, уже чувствуется опыт. Встречали всех примерно одинаково воодушевленно, но громче всех - Шевчука и, как ни странно, Явлинского. Освистываний я не слышал вообще.

Говорили правильные вещи про жуликов, воров, мафию, незаконноосужденны гражданах, социальную несправедливость, национальное самосознание и т.п. При этом говорились довольно общие слова, и если бы говорящего не представляли, то определить его политическую принадлежность было бы весьма сложно.

Опять приняли резолюцию из 5-ти пунктов. Люди, конечно, были разочарованы, что не выступил Навальный. Его ждали. Плюс протестная активность должна идти по нарастающей. Апофеозом прошлого митинга было эмоциональное выступление нашего любимого юриста. В этот раз Явлинский был неплох, конечно, но до достойного продолжения не дотягивал.

Так что я несколько разочарован, если говорить честно. Не почувствовал я настроя, воодушевления. Кричалки подхватывались неохотно. Нужен уже другой формат, подобная активность себя уже изживает. Как правильно сказал мой друг, эти ребята в Кремле на всех как срали, так и продолжают срать. Им все эти требования “по барабану”.

Постояли, покричали, разошлись. Постояли, покричали, разошлись. Да пожалуйста, собирайтесь, кричите, пока здоровья хватит, мы даже будем согласовывать ваши митинги. Вы ведь хомячки сетевые и бандерлоги, что вы можете нам сделать?