Храм Христа Спасителя

В нашем современном мире, когда любые ценности ставятся под сомнение, а зачастую и просто забываются, хочу поднять одну интересную тему. А именно взаимоотношение Православной Церкви и денег. Оговорюсь сразу, что нижеизложенное относится к московским церквям. Если в регионах дела обстоят по-другому, то, возможно, еще есть шанс все исправить.

Русская Православная Церковь - крупнейшая организация, она владеет зданиями, сооружениями, землей, объектами искусства, культуры и истории. Помнится, в свое время у нее даже были свои крепостные крестьяне (рабы).

Когда ты обращаешься в эту организацию за нужными тебе культовыми услугами (крещение, венчание), тебя встречает четкий и определенный ценник - что и почем. Причем, он во всех церквях одинаково высокий - условия идеальной рыночной монополии, конкуренция отсутствует. Прямо внутри церкви находится окошко, туда и плати. Вот только, в отличие от любой организации, тебе не выдается чек (как только Мишустин одобряет?) и ты не защищен никакими законами о правах потребителей. Не гарантируется качество услуги, знаете ли.

Как-то слишком по-мирски написал все это? Как же вера, духовное очищение, высшая миссия? Да и Церкви жить ведь на что-то надо.

Так вот - в мире существует огромное количество организаций. Благотворительных. Они живут за счет добровольных пожертвований частных лиц и организаций коммерческих. Так неужели Wikimedia смогла набрать $16 млн., а Русская Православная Церковь не сможет? Неужели среди наших политических и бизнес-деятелей, в среде которых тема Православия стала весьма модной, не найдется десяток или сотня желающих поделиться небольшой частью своего состояния на благо Церкви? Или, не рассчитывая на сознательность граждан, церкви проще ввести таксу?

И еще - на такую приближенную аналогию с обычной организацией натолкнул интересный факт: церковь работает с 8-9 до 19 часов. Так что если тебе вдруг приспичило излить душу Господу и помолиться в нерабочее время, будь добр - иди на хрен. Вот закрыто - и все, и вход на территорию закрыт. Не достучаться.

И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех….и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул

Ин 2:15

Кто перевернет столы во второй раз?