Навеяно cегодняшними разговорами с Маришкой

Очень интересно человек устроен - все ему хочется докопаться до сути вещей. А уж после третьей или четвертой рюмки каждый становится философом. Мне всегда хватало своей дури, поэтому обойдемся в этот раз без стимуляторов.

Какое оно, идеальное общество? И когда же настанет Полдень Человечества, пророченный Стругацкими?

Я всегда считал, что мы живем в интересное время. Никогда до этого в истории не было подобных периодов бурного развития. Уклад жизни не менялся веками, не говоря уже о заметных переменах в рамках одного поколения. Сейчас же можно было увидеть появление телевидения, запуск спутника, выход человека в космос и полет на Луну, а также возникновение и развитие Интернета - все в рамках одной человеческой жизни.

Singularity

Обратите внимание на шкалу - она логарифмическая. Технологическая сингулярность близка, но суть даже не в этом. Любая технология без адекватных социальных механизмов превращается в ту самую гранату, в неумелых руках.

Сейчас мир становится плоским. Плоским и маленьким. Те барьеры, что возводились естественным или искусственным путем на протяжении всей истории - уменьшаются, а то и рушатся целиком. Языковые и культурные различия начинают сглаживаться, а степень интеграции государств - увеличиваться.

Драйверами процесса, причем, выступают совсем не правительства этих стран, а бизнес. Это коммерческие компании протянули оптические кабели по дну океанов и подняли спутники, да в таком количестве, что передача информации сейчас практически ничего не стоит. Те же компании начали активно встраивать развивающиеся страны в свои бизнес-процессы: от проектирования до производства до обслуживания.

Эти изменения несут, конечно, не только добро. Это и уменьшение уровня оплаты труда определенных профессий в развитых странах, и угроза самобытности культур (“американизмы”, которых все так боятся), и повышение удобства действий для различных радикальных организаций. Также не надо забывать, что блага всей этой глобализации пока доступны примерно половине человечества. Оставшаяся часть находится в настолько сложных условиях, что речь можно вести не о борьбе за Интернет в каждом доме, а о борьбе за выживание.

Просто представьте: из-за голода и легко предотвратимых ($10 на лечение) болезней в мире умирает 7 тыс. детей (10 больших школ). Как вы думаете, за какой срок? За один день.

Построение “общества будущего” весьма затруднено, пока на одной стороне планеты люди покупают Бентли, а на другой - умирают с голоду.

Второй проблемой является разнородность культур и идеологий. При таком разнообразии, казалось бы, трудно будет найти “общий знаменатель” и начать двигаться в одном направлении - в то самое “светлое будущее”, который каждый понимает по-своему.

Ответом здесь, по моему глубокому убеждению, будет являться та самая “глобализация” - процесс уменьшения мира и размытия границ, с активным использованием технологии.

Голод и болезни не победишь за один день, даже имея хорошие вакцины. А вот с помощью вовлечения все большего и большего числа людей в глобальный экономический процесс, пускай на первом этапе на самых простых задачах, можно начать формировать внутри “больных” обществ класс мини-предпринимателей, ответственных за себя и свой труд. Как в Индии ИТ началось с перевода (тупого перепечатывания) архивов в цифровой вид, так и в Африке может начаться с чего-то подобного, тогда как Индия переходит в “высший девизион” и уже не так заинтересована в “черновой” ИТ-работе.

Пакистан, весьма небогатая страна. Но посмотрите, какую штуку нарисовали мне тамошние дизайнеры с нуля за весьма и весьма небольшое вознаграждение (должно было использоваться для одного проекта, но так и не было запущено):

Pluginza

А что касается культурной уникальности - той самой уникальности и неповторимости, в чем сила человечества - то технология позволяет ее сохранять и преумножать. Сейчас люди могут читать новости на своем языке, находять далеко-далеко от дома. Создавать свои сообщества, быть вовлеченными в дела общины, регулярно обмениваться информацией. Если есть хороший ролик на YouTube, не важно на каком языке, он соберет сотни тысяч просмотров.

Общины и культуры сплочаются благодаря Интернету, а не разъединяются из-за глобализации.

В общем, у нас есть все шансы узреть начало Полдня, и даже поучаствовать в его приближении. Надо лишь только оторваться от своего мирка, оглядеться и понять, что стен-то давно уже нет, что все мы здесь, на одной поляне. Что возможности ограничиваются лишь нашей фантазией, и что внести свой вклад может каждый.

P.S. Если вдруг информация о детишках пробила у вас скупую слезу, то есть отличный способ перевести свою грусть в созидательные действия. Это будет полезнее, чем давать мелочь сомнительного вида бабушкам в метро, инфа 100%.