Если бы мне про эту историю рассказали, я бы не поверил. Но будучи лично знакомым с ее непосредственным участником могу лишь говорить, что подобное нарочно не придумаешь.

Я работаю в небольшой компании, занимающейся системами видеоконференцсвязи. Среди нашего многочисленного оборудования был и злополучный Network Storage от Western Digital, с которого началась вся история. Данный NAS, весьма неплохой в работе, некоторое время назад захворал и перестал принимать в себя любые данные, сообщая об ошибках RAID. Своими силами решить проблему мы не смогли.

Было принято решение отправить его в гарантийный ремонт через компанию НИКС, скромно именующую себя “Компьютерным Супермаркетом”, где данное устройство и было приобретено годом ранее.

С этим устройством, а также всеми необходимыми документами и отправился главный герой истории - Игорь - в офис НИКСа на Звездном бульваре. Его вежливо приняли, забрали диск, документы и попросили подождать. И вот дальше началось какое-то безумие.

Довольно быстро вышел строгий человек, в костюме. Представился сотрудником службы безопасности, но имени своего не назвал. Без особых прелюдий, он быстро и доходчиво объяснил ошарашенному Игорю, что он, Игорь, является самым настоящим мошенником, пытающимся обвести вокруг пальца достойную компанию НИКС, подсовывая ей диски с “перебитыми” серийными номерами, напрасно надеясь таким образом получить неположенное ему гарантийное обслуживание или деньги. “У нас такие уже были, хотели обмануть нас. Руководство сказало сразу брать. Так что сейчас с тобой в милицию поедем, там разберутся”. Игорю практически не дают позвонить по мобильному телефону (на фоне слышу голос: “Ну хватит там разговаривать!”). После чего, что характерно, сажают его в свою машину и везут в ОВД Останкинский.

В ОВД Игоря ласково принимают, ведут сразу к следователю и настойчиво просят написать объяснение. В этот момент уже вмешивается руководство нашей компании. После приезда нашего генерального директора выясняется, что с дисками все в порядке (при этом, почему-то, большую роль сыграл тот факт, что они были закуплены на компанию, а не на физлицо), на приемке НИКСа что-то попутали, и Игорь, равно как и компания (какое счастье!) ни в чем не виноваты. Тем не менее, с Игоря берется письменное обязательство явиться в ОВД по первому вызову. После чего он в смешанных чувствах, но свободный (до следующей встречи с представителями НИКСа), едет домой.

Извинений никто, разумеется, не принес. При этом, хочу заметить, что герой этой истории - интеллигентный и корректный человек, ни с кем не ругался и не давал ни малейшего повода так с ним поступать на всем протяжении упомянутых событий.

Обращаться в НИКС за объяснениями и подавать в суд наша компания не будет. А вот предупредить о возможном резком, да и просто неадекватно-хамском отношении со стороны сотрудников “Компьютерного Супермаркета” считаю своим прямым долгом.