Пробки

Наверное, сейчас для каждого живущего в Москве, пробки в качестве темы для обсуждения стремительно догоняют ставшую традиционной погоду.

Я также не стал отставать, и опубликовал свои мысли в соответствующем проекте.

Смысл идеи в том, что исключительно техническо-организационными мерами, направленными на организацию движения в Москве (строительство развязок, новых магистралей, перехватывающих парковок, полос для общественного транспорта и т.п.), проблему не решить. Это будет лечение “симптомов”, а не самой “болезни”, население и автопарк все-равно будут расти опережающими темпами. Болезнь Москвы, на мой взгляд, состоит в том, что в нее стягивается все население России. В основном это происходит по экономическим причинам, зачастую искусственно созданным.

Соответственно, борьба с пробками должна заключаться в смещении экономического центра из Москвы в сторону регионов, “размазывание” его. Нужно сделать Москву (и другие крупные города) дорогим, неприбыльным и непрестижным местом для ведения бизнеса, предложив и стимулировав альтернативы. По сути, в случае успеха, решение транспортной проблемы в Москве станет побочным результатом активного развития региональной экономики.

Видимо, идея не лишена смысла, так как ее представили на обсуждение в качестве одного из разумных способов улучшения транспортной ситуации. Призываю всех, занимающих активную гражданскую позицию, принять участие в обсуждении :) Возможно, таким образом мы что-то сможем изменить. По крайней мере, надо пробовать. В ином случае останется только разводить руками, ругать всех и вся, снимая с себя ответственность за происходящее в городе и стране.