Гашека

У каждого из нас есть город детства, куда хочется вернуться и куда тянут приятные воспоминания того времени, что ушло навсегда.

Волей случая для меня этим городом является Москва, Пресненский район.

Сейчас там модные высоченные новоделы из стекла и бетона, лишь чудом втиснутые на пятачки земли, где раньше стояли 2-5 этажные дома. Офисы, банки, апартаменты.

И все так хорошо рассчитано - ведь тот, кто покупает квартиру за 100 млн. рублей или снимает офис за соизмеримую сумму в год уже не может позволить купить себе автомобиль. Зачем же тогда строить парковки? Достаточно же пяти наземных мест, куда будут приезжать более удачливые соседи и коллеги из спальных районов.

Мой дом, двор, где я играл с соседскими ребятами, уютный скверик, тихая улочка, дорожка до детского садика… Ничего этого больше нет. Зато есть грязь, теснота, тысячи припаркованных везде машин и нескончаемые пробки.

Где моя Москва, суки?!

Почему припаркованных автомобилей так много, что людям приходиться ходить по дорогам? Почему нам все время твердили о “сохранении архитектурного облика”, а понастроили кучу хлама, никак не вписывающегося вообще ни в какой пейзаж? Почему вообще строили так много в центре?

Бабки, бабки, бабки… В центре “престижно”, в центре строить выгодно. Спрос всегда есть - пизженное бабло из бюджета неиссякаемо - Россия богатая, хуле. Спрос надо удовлетворять, чтобы получить больше бабок, чтобы можно было еще больше жрать, еще больше срать, еще больше ржать. На все остальное… да - насрать.

Можно говорить о неизбежности обновления, что, мол, городу надо развиваться. Надо, согласен. Но почему, к примеру, Амстердам и Прага сумели сохранить свои исторические центры, уютные улочки и ощущение теплоты? Почему в Москве для “развития” понадобилось застроить весь центр под самые помидоры, сделав его непригодным и для проживания, и для ведения (нормального) бизнеса?

Россия большая, суки, больше нигде места не нашлось?!

Но что говорить - все, уже все профукали. Сбежали на окраины, в спальные районы. Отвлеклись на вдруг сильно разнообразившуюся жрачку и особо интеллектуальные телепередачи. Просрали Москву, да и не только ее. Зато теперь наши дети учаться в школах где половина гопников, а другая половина - дорогие гости из бывших республик нерушимого. Правда теперь есть отличный выбор, которого раньше не было, - ездить на метро с бомжами и гостями, либо стоять в пробках по 4 часа каждый день.

Но зато теперь мне совсем не жалко, не жалко уезжать. Некуда возвращаться, есть лишь воспоминания, которые уже никто не украдет.