Заметил одну интересную вещь при сборе подписей - у нас обычно очень поверхностные отношения с соседями. Не все даже их знают в лицо. Типичный диалог после звонка в дверь: “А вы кто, это вы звонили? Нет, я ваш сосед, это кто-то другой”.

Вообще, есть несколько способов звонить в дверь для сбора подписей:

  • Вызванивать по одной квартире. Плюсы: больше шансов получить подпись. Минусы: тратится много времени, ведь каждый раз надо заново представиться и проагитировать.

  • Звонить сразу во все квартиры (обычно 4). Плюсы: агитация и сбор подписей может происходить быстрее. Минусы: если первый подошедший к двери не хочет ничего подписывать, он говорит другим за его спиной: “Да это ерунда какая-то, ничего важного”, и все расходятся. Также если даже кто-то один начинает подписывать сразу, то другие могут разойтись, не получив нужной им информации. Если соседи дружны между собой, то здесь зависит от того, какую позицию займет их лидер (такой всегда есть). Если он подписывать не хочет - см. выше. Но если хочет, то он помогает в агитации, и в итоге с этажа получается 4-5 подписей (среднее количество - 0.2). Так было несколько раз, и я благодарен этим людям.

  • Вызванивать по две квартиры - сначала слева от входа, потом справа. Это некий “сбалансированный” способ, и он, как показала практика, оказался самым эффективным.