Моя предыдущая статья по теме Бершидскому не подошла. Ну и хрен с ним :) Я же продолжу. При этом буду использовать как личный опыт, так и опыт своих друзей в качестве примера, если посчитаю нужным.

При них

Разрушенный дом

Со времен крепостного права в России сложилась традиция привязывать людей к земле. Если родился здесь, то живи здесь, учись здесь, работай здесь, и умри здесь - вон, за заборчиком уже место приготовлено. Все правильно - ведь помещикам не надо было, чтобы их крестьяне разбегались, поэтому возможность перемещения максимально была усложнена.

Современная Россия по сути не сильно отличается от того времени. Чтобы получить медицинские, образовательные, да и любые другие государственные услуги в том месте, куда ты понаехал, требуется либо давать взятки, либо пользоваться коммерческими альтернативами.

Также у гражданина обязательно должен быть с собой паспорт. Без паспорта ты никто, и к тебе сразу будет применена презумпция виновности - мы (проверяющие полицейские на улице) не можем установить твою личность, значит - поехали в отделение. Или давай денег.

О каком развитии производства и сельского хозяйства может идти речь, если все население надежно привязано к своим местам пропиской? Ведь после переезда, надо где-то “зарегистрироваться”, чтобы иметь возможность ходить в поликлинику, получать пенсию или ставить на учет автомобиль. И я даже не говорю про те круги чиновничьего ада, которые нужно пройти, если у вас есть дети, которых надо устроить в новую школу или детсад.

Во всем цивилизованном мире нет понятия регистрации, прописки и внутреннего паспорта. Даже в Белоруссии отменили прописку в 2008 г. Мы же, как всегда, укрепляем вертикаль и вводим уголовное преследование за отсутствие этого самого штампа в паспорте, предлагая еще более сложные механизмы регистрации.

При нас

Это вообще как?! Какого хрена меня в моей стране, где я плачу налоги, ограничивают в передвижении и в выборе места жительства? Не есть ли это прямое нарушение Конституции?

Доступно множество данных, опираясь на которые можно комплектовать школы и детсады, строить новые, устанавливать численность персонала в медучреждениях и проводить другие мероприятие, зависящие от численности населения в каждом конкретном регионе. Есть данные переписи, есть данные ОМС и пенсионных, есть данные налоговых и работодателей. Собирайте, анализируйте, работайте.

Гражданин должен иметь возможность легко и свободно переехать в любое место, в любое время. Появилась новая работа, не нравится экология или пробки, хочется жить поближе к детям или родителям - пожалуйста. Продавайте жилье здесь, покупайте там, или снимайте. Получайте все услуги, за которые вы платите: поликлиники и больницы, детские сады, школы. Выбирайте местную власть.

Конечно, есть вопрос неконтролируемой трудовой миграции из стран ближнего зарубежья. Ведь зачем с ней бороться, если это так удобно - нанять 3 таджика на одну ставку, платить им половину оклада, а оставшееся - забирать себе. Вот здесь-то ФМС и нужно работать, адаптируя и обучая вновь прибывших, ограничивая их количество в зависимости от интересов населения России. “Черная” работа во всем мире выполняется иммигрантами, это нормально.

Внутреннюю миграцию надо не контролировать, а поощрять! Давать налоговые льготы, компенсировать часть арендной платы, давать “подъемные” в случае переезда в сельскую местность и т.п. Это даст толчок к развитию производств по всей стране, к обновлению инфраструктуры, к возрождению села.

Сколько возможностей было упущено за последние 12 лет! Мы бы могли жить сейчас совершенно в другой стране, процветающей и сильной на деле, а не на словах. Но нет, все украли, разворовали, сперли. Украли наше будущее, и будущее наших детей. Пока есть шанс повернуть в верную сторону, но насколько мы его реализуем - зависит только от нас.