Специально для Леонида Бершидского, для распространения через ДМП.

При них

Многие, вспоминая голодное советское детство, спешат поставить в заслугу нынешнему руководству страны наполнение полок в магазинах тысячами самых разных продовольственных товаров. Мол, если раньше один сорт колбасы по праздникам, то сейчас - изобилие.

То, что при этом упускается из виду цена этих продуктов как в общем выражении, так и по отношению к среднему доходу, не страшно. Подумаешь, в развитых странах на продукты тратят 5-10% дохода, а у нас более 30%. И это мы не говорим про темпы роста цен, опережающие инфляцию.

Важно другое - такое изобилие продуктов появилось благодаря применению генетических технологий по резкому “улучшению” их характеристик, невозможному простой селекцией: стойкость к вредителям, увеличенная урожайность, цвет, размер, вкус. Это дало возможность серьезно удешевить производство, снизив стоимость для нас с вами.

Что же здесь такого? Да ничего, все просто замечательно: продукты дешевые и вкусные, и проблема мирового голода может быть решена.

Но почему у нас так много кишечных расстройств, отравлений, разнообразных кожных заболеваний? Настолько много, что реклама средств против них давно и надежно оккупировала телевизор. Почему девочка, страдающая сильной пищевой аллергией у нас и бестолку потребляющая лекарства, сразу же излечивается, переехав во Францию? Почему импорт продовольствия занимает до 20% от общего объема?

Есть один нюанс: вся эта красивая модифицированная долгохранящаяся еда продается у нас по цене настоящих, “органических” продуктов. И если в любом другом месте человек делает осознанный выбор: или покушать подешевле, но похуже, или подороже, но получше. У нас такого выбора нет, и нам предлагается жрать, что дают. То, что можно закупить по низкой цене, а продать - по высокой.

Ведь как товар попадает на полки магазинов, особенно крупных? Фермер может прийти и сказать: у меня суперские натуральные и дешевые помидоры, я хочу их продавать через вашу сеть? Может.

Но ему в ответ скажут, что цена “входного билета” $60 тыс., что часть суммы идет директору сети, часть главному товароведу, а часть “на прочие расходы”. Или просто пошлют подальше, так как все понимают, что нет у обычного фермера таких денег. Ведь куда выгоднее закупать помидоры в Израиле, картошку у китайцев, а свинину из Германии.

Давайте скажем прямо - нас кормят всякой хренью, которую сами не едят. Ведь можно покупать “органику”, но ее цена у нас настолько высока, что является запретительной, и обеспечивает место здоровой пищи лишь на прилавках элитных супермаркетов, куда простые люди не ходят.

При нас

Первое и основное, что сейчас крайне важно сделать, это возродить сельское хозяйство. Исторически, в общем-то, Россия всегда являлась экспортером сельхозпродукции. Село и крестьянство кормило страну, обеспечивая большинство ее потребностей.

Несмотря на ухудшения, начавшиеся в начале прошлого века и усилившиеся к его середине и особенно - к концу, есть шанс переломить ситуацию, обеспечить доминирование отечественных производителей, с качественной, полезной и недорогой продукцией.

В первую очередь, законодательно закрепим обязательства торговых сетей по закупке как минимум 40% своего продуктового ассортимента у локальных производителей, частных фермеров и хозяйств. Это позволит создать спрос.

Затем надо создать все условия для развития этого самого фермерства с помощью следующих мер.

Финансовые меры

  • Выдача субсидий и кредитов на развитие личного хозяйства, на большой срок и под малый процент.

  • Субсидии на постройку дома при фермерском хозяйстве.

  • Предоставление долгосрочных налоговых льгот фермерским хозяйствам.

  • Налоговые льготы для пищевых производств, использующих локальные продукты в своих технологических цепочках.

  • Предоставление фермерским хозяйствам сельхозтехники в лизинг на хороших условиях.

  • Процедура упрощенного найма и увольнения работников для сезонных работ на фермерское хозяйство.

  • Адресная и безвозмездная помощь в борьбе со стихийными бедствиями: пожарами, засухами, наводнениями и т.п.

Инфраструктурные меры

  • Строительство и расширение дорожной инфраструктуры в сельскохозяйственных регионах.

  • Строительство инфраструктуры для обеспечения электроэнергией, газом, отоплением фермерские хозяйства. Предоставление льгот на оплату этих услуг.

  • Гарантированный выкуп части урожая государством для распределения по школам и колледжам, детским садам, государственным учреждениям.

  • Освобождение от обязательной армейской службы всех людей, постоянно занятых на фермерских хозяйствах.

  • Упрощение процедур по открытию юридического лица, связанного с сельхоздеятельностью.

  • Упрощение процедур по оформлению земли в собственность под нужды сельского хозяйства.

  • Помощь в переселении для целей занятия фермерством.

  • Бесплатное выделение земельных участков семьям, с обязательством их обрабатывать и продавать урожай государству.

  • Создание районных и региональных открытых фермерских рынков.

  • Централизованная организация складов и управление логистикой.

  • Ограничение использования иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве, введение ответственности вплоть до уголовной, за нарушение.

  • Ограничение импорта продуктов, аналогичных производящимся у нас.

Обучение и пропаганда

  • Обучение передовым технологиям засевания, вспахивания, управления землей.

  • Оказание финансово-юридических консультаций как начинающим фермерам, так и устоявшимся хозяйствам.

  • Помощь в рекультивации земель, в территориальном расширении имеющихся хозяйств.

  • Организация выставок, конкурсов, отборов среди производителей сельхозпродукции. Освещение в СМИ.

  • Повышение ценности культуры фермерства среди населения. Пропаганда здорового образа жизни на природе, силы земли, природного назначения человека.

Все это позволит вывести на прилавки натуральные и полезные продукты, по адекватной стоимости. Побочным эффектом будет общий рост экономики, повышение ВВП и прочие прелести.

Источники: http://publications.gc.ca/collections/collection_2010/statcan/62-202-X/62-202-x2008000-eng.pdf http://www.organicagcentre.ca/Docs/LocalFoodProcurementPolicies.pdf http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_102/IssWWW.exe/Stg/d03/1.03.htm