На предстоящих выборах Муниципального Собрания решил выдвинуться депутатом от нашего района. Хочу оставаться верным своим целям, принести что-то важное и полезное в жизнь общества.

Весь опыт, полученный в процессе, интересен. Но сейчас я хочу отдельно рассказать о процессе сбора подписей и поделиться своими наблюдениями.

  • Подписные листы отпечатал в типографии, на средства избирательного фонда, как и положено. Удалось найти такую фирму, где это сделали за 1 день, в новогодние праздники, даже с учетом оплаты по безналу.

  • В подъезды зайти достаточно легко. И не надо никого обманывать, представляться электриком или почтальоном. Звонишь в случайную квартиру и говоришь, что идешь собирать подписи. Как правило - пускают.

  • Довольно много людей, кому все-равно. Кто-то не доверяет незнакомому человеку. Но еще больше тех, кто боится где-либо расписываться вообще. А когда жители узнают, что нужна еще серия и номер паспорта, то вообще беда. Иногда, правда, помогают уговоры и предложение показать свой собственный паспорт.

  • Видимо, повлияли последние события, но многие проявляют живой интерес к вопросу самоуправления, активно интересуются политическими взглядами и принадлежностью к какой-либо партии. ЕР не любят практически все, и это факт. Их реальная популярность не 40%, и даже не 20%. Это 2-5%. В лучшем случае. Замечу, что в процессе сбора подписей я не осуществлял агитации против какой-либо партии, люди сами высказывали свои взгляды на происходящее.

  • У некоторых уже нет надежды на изменения к лучшему, поэтому они относятся со скептицизмом ко всей этой затее с самовыдвижением. Кто-то считает, что я таким образом хочу “прорваться к кормушке”, кто-то думает, что если я действительно честный человек, то “выдавят”, либо “закопают”.

  • Радует, что поддерживают совершенно разные люди - и в возрасте, и молодые, и мужчины, и женщины. И также отрадно, что многие готовы потратить 5 минут своего времени, и поддержать независимого кандидата, с надеждой на лучшее. Спасибо вам.