Увидел на двери своего подъезда цветастую агитацию кандидаты в депутаты местного Муниципального собрания. Очень понравилась строчка: “Моя программа: Путин, Сильная Россия”.

Очень хорошая программа, актуальная. Прямо-таки должна задеть за живое бабушек с нищенской пенсией, инвалидов без возможности полноценно участвовать в жизни общества, мамочек с щедрым государственным пособием.

Однако, трудно будет найти человека, который не захотел бы, чтобы его страна была “сильной”. Это отличный популистический лозунг, с которым все согласны. Но давайте попробуем вдуматься в смысл этого слова.

Сильным может быть пьяница, уголовник и мошенник, терроризирующий своих соседей по подъезду, собирающий “мелочь” по вечерам и пинающий студентиков. Силен он ровно до того момента, пока соседям это не надоест, и они не вызовут полицию, чтобы утихомирить хулигана.

Но сильным может быть человек цельный, смелый, независимый, прощающий, идущий на уступки, публично признающий свою неправоту, заботящийся о своем здоровье, благополучии своей семьи и людей, живущих рядом с ним.

Что-то мне подсказывает, что в плакате имеется ввиду как раз первый случай.

Может быть, нам нужна не “сильная”, а “нравственная” Россия? Россия, где хорошо и удобно жить ее гражданам.

Такая страна, где государство служит в первую очередь для того, чтобы обеспечивать достойную жизнь общества.

Где физическое, духовное и интеллектуальное развитие нации находится на первом месте в списке государственных приоритетов.

Где создаются все условия для роста независимой и думающей личности.

Гда малый бизнес поддерживается не на словах, а на деле. Где поддерживается фермерство и производство, наука и медицина.

Где каждый может реализовать свое право на равенство и справедливость.

Где неприкосновенны свободы и частная собственность, но где поощряется и поддерживается вклад в общее дело, благотворительость и волонтерство.

Где интересы и права малочисленных групп (малых народностей, людей с ограниченными возможностями, геев и лесбиянок, пожилых, больных) признаются, принимаются и учитываются.

И, самое главное, где у каждого есть нравственный барьер, не позволяющий жить лишь во благо себе, пожираяя все больше денег и власти. Каждый из нас ценен и важен как индивидуальность и как независимая личность. Но надо не забывать: нельзя жить в обществе, не учитывая его интересов, нельзя только брать, ничего не давая взамен, нельзя бесконтрольно обогащаться, пока другие бедствуют.

Вот тогда Россия действительно будет сильной. Боеголовки, вожди и имперские амбиции - они вторичны.