Каждый раз, когда спускаюсь в московское метро, меня охватывает чувство грусти и своего рода жалости к людям.

Не важно, каких взглядов вы придерживаетесь - был ли человек создан Господом, либо он - результат эволюции длиною в миллиарды лет. В любом случае, его появление - уникальнейшее событие. Возможно, мы - одни во Вселенной, других подобных нам нет.

И вот я спускаюсь в метро. Люди едут, опустив головы, смотрят только себе под ноги, бегут к уходящему поезду так, будто это последний поезд в их жизни. Толкают друг друга, спешат, пыхтят, запихивают в вагоны с силой, ругаются. Едут в вагоне просто как скот, который перевозят с фермы на мясобойню.

И это происходит изо дня в день, изо дня в день. Человек выходит из дома, втыкает “бананы” в уши, едет в переполненной маршрутке, садится в грязное метро, работает, ругая про себя ненавистного начальника и тупых коллег. Затем обратный путь, быстрый ужин, быстрый секс (если повезет) и беспокойный шестичасовой сон. А завтра то же самое. И послезавтра. И через год, и через два. И ничего не меняется. И вдруг - опа, 60 лет, а куда же вся жизнь ушла? Что в ней было хорошего, интересного, что я сделал действительно важного?

Мне кажется, у нас просто “не хватает времени” на это самое важное. Куда то бежим, куда то спешим: а вот поезд уходит, а вот сроки горят, а вот по телеку мой сериал с ментами, а вот в магазин не успеваем, а вот же зеленый, а он стоит тормоз такой, уже же целых 0.3с прошло!

ОСТАНОВИТЕСЬ!

Посмотрите вперед, посмотрите друг на друга, не отводите взгляд. Улыбнитесь незнакомому человеку, скажите “Привет :)”. Как сказано в одной хорошей книге, конец света станет близок тогда, когда люди перестанут приветствовать незнакомых им людей.

Мы же люди, уникальные существа! Почему мы растрачиваем свои жизни на всякую хрень, годами занимаясь тем, что нам ненавистно или неинтересно? Почему у нас не хватает сил поднять взгляд, оторваться от обыденности, постылости, тех неправильных установок, которые нам пытается навязать нездоровое “общественное бессознательное”?

Или, может быть, так проще? Проще никого не замечать, жить в своей скурлупе, выполнять отработанный годами алгоритм? Ведь как мы будем пробовать новое, ведь там же риск, о ужас! Неизвестность, мало ли что может со мною таким замечательным произойти!

Ну а как же мечты, планы, желание перевернуть мир и сделать его лучше? Да, об этом, может быть, вспомним в 60 лет, но тогда будет уже поздновато, не находите?