В предыдущей части я рассказал о своем опыте наблюдателя на президентских выборах. Здесь внесу немного красок в сухое повествование. Просто интересные и забавные случаи, без всякой сортировки.

  • Как минимум 5 человек упрекнули меня в том, что я пошел “от Прохорова”. Диалог: - “Сколько он тебе денег заплатил?” - “Нормально, машину купил вот на них”. Вопросов стало меньше.

  • Очень было много испорченных бюлетеней за депутатов Муниципального собрания, и тому есть причина. Эта причина в том, что люди не знают никого из кандидатов, теряются. Не готовы отдавать голос человеку, которого вообще не знают. Не следовали кандидаты советам Петра Милосердова, и не обходили каждую квартиру лично. Отсюда и fail: избирают опять директоров музыкальных школ и комбинатов (возможно, как люди и как депутаты они хорошие, но новых молодых лиц ждать не надо).

  • Был красивый бюллетень (жаль, не успел сфоткать), где красным маркером были зачеркнуты все кандидаты, а зеленым вписан Явлинский, и поставлена большая галочка.

  • С бюллетенями вообще интересно было. К примеру, кто-то в квадратике напротив фамилии Путина аккуратно нарисовал маленький такой член. Что еще забавнее, этот бюллетень по закону является действительным. Будьте осторожны в выражении своих симпатий и антипатий подобным способом ;)

  • Также видел несколько бюллетеней, где “Путин” было зачеркнуто, и написано что-то другое: то “Царь”, то что-то неприличное.

  • К председателю как-то подошел парень и начал громко о чем-то возмущаться. Я сразу же ринулся туда: ага, нарушение небось! Не совсем. Как выяснилось, впервые проголосовавшим дарили USB-флешки, а ему, вроде как, не дали. Стали разбираться. Оказалось, он уже голосовал 4 декабря, так что впервые голосовавшим не считается. На что последовал аргумент, что, мол, его приятелю флешку дали, хотя он тоже два раза голосовал. Приятелю посоветовали флешку вернуть (ведь у нас честные выборы!), а этого товарища отправили ни с чем. Волшебно :)

В следующей части я расскажу о том, как можно улучшить безумно трудоемкий процесс подготовки к голосованию и процесс подсчета голосов.