В предыдущей части я рассказал о забавных случаях во время наблюдения за президентскими выбрами. Здесь же я предложу свои мысли по улучшению.

Сейчас для того, чтобы осуществить весь процесс голосования, затрачиваются огромные денежные и людские ресурсы. Процесс полностью ручной (если не считать единичных КОИБов и КЭГов), муторный и трудоемкий. Из-за всего этого допускается множество технических ошибок: люди устают, хотят сделать все побыстрее и отправиться домой. И здесь призывы к соблюдению закона мало помогут, так как человеку, 20 часов находящемуся без сна, уже мало что интересно.

Я предлагаю кардинальным образом переделать всю систему голосования, автоматизировав все, что только возможно. Ручной труд, равно как и вероятность ошибок, будет сведен к минимуму.

Требования

Давайте подойдем к задаче с тех же позиций, как и для реализации любого коммерческого (но без откатов!) проекта по автоматизации. ТЗ, ТКП и прочие скучные документы приводить здесь, пожалуй, не будем, а вот о требованиях к системе поговорим:

  • Легкое и быстрое развертывание (в т.ч. людьми, далекими от ИТ): в любом месте, в независимости от наличия Интернет-соединения.

  • Работа как на выделенном терминале с touch-screen, так и через Интернет.

  • Real-time или близкий к нему контроль функционирования и результатов.

  • Полное отсутствие необходимости в ручной обработке результатов.

  • Возможность работы при отсутствии внутренних паспортов и регистрации/прописки у граждан.

Учитывая эти требования, мне видится лишь один путь реализации - автоматизированная система голосования (АСГ) с компьютерными терминалами и сайтом в Интернет, с плотным взаимодействием операторов сотовой связи.

Принимаемые допущения:

  • У каждого избирателя есть мобильный телефон (сейчас это почти так).

  • Операторы владеют следующей информацией об избирателе (на основании мед. страховки, к примеру) и эта информация скомпонована в межоператорскую базу: гражданство, номера телефонов, ФИО, дата рождения.

Алгоритм работы системы

При объявлении общефедеральных выборов голосование осуществляется на 70-80% территории через Интернет, на оставшейся части устанавливаются стационарные терминалы для голосования. Данные с таких терминалов передаются посредством GSM-сетей.

При объявлении местных и региональных выборов голосование осуществляется только через стационарные терминалы.

Терминалы передаются на участки в полностью подготовленном виде. От персонала на местах требуется лишь подключить устройство к электропитанию и нажать “Вкл”. Терминалы поставляются с небольшим запасом (+1 шт.) для случая выхода из строя.

Дизайн пользовательского интерфейса веб-портала и терминала идентичен. Голосование производится по следующему алгоритму:

  1. Начало голосования. На экране представлен список кандидатов, а также форма ввода номера мобильного телефона. Из указанного списка выбирается кандидат.

  2. Предусмотрен раздел дополнительной информации о кандидате.

  3. Избиратель вводит номер своего мобильного телефона и нажимает “Подтвердить”.

  4. На его мобильный телефон по SMS приходит код подтверждения, который требуется ввести для окончательного подтверждения выбора.

  5. На любом этапе до момента окончательного подтверждения можно вернуться на предыдущий шаг, и изменить свой выбор.

Затем эти данные автоматически собираются, суммируются и демонстрируются

Вот и все :)

Тонкие моменты и вопросы

“А как же проверка личности, как же множественное голосование, как же голосование людьми, не проживающими в районе???”, - спросите вы.

Множественное голосование учтено (операторы знают, сколько телефонных номеров у каждого клиента, плюс межоператорская база), а по поводу остального предлагаю не заморачиваться :) Если пришел ножками и проголосовал за местного кандидата, значит, он здесь живет и ему это нужно. Что еще? Как подсчитывать общее количество избирателей для местных выборов? Примерно, на основании переписи и данных в местных книгах. Точные цифры здесь не особо нужны.

Основная работа здесь ляжет на операторов сотовой связи: нормализация своих баз, создание межоператорской базы, организация взаимодействия с АСГ и т.п. Но за это им можно несколько снизить налоги, к примеру. Либо государство может выступить инвестором и выкупить часть акций, заодно получив голос в советах директоров.

Это предложение лишь в первом приближении, я уверен, что есть множество неучтенных моментов. Давайте обсудим :)