Открыл для себя удивительную вещь: честные выборы могут проводиться не по закону, в пределах одного УИК. Почему - см. ниже.

Мне выпала честь быть наблюдателем на УИК №1279 (г. Москва) от Михаила Прохорова. Получение направления я описывал ранее, а здесь хочу поделиться своими впечатлениями о самом процессе.

Информации много, посему пост разбит на несколько частей: часть 1 (общее описание), часть 2 (забавные моменты), часть 3 (совершенствование системы).

ЧАСТЬ 1 (общее описание)

Регистрация

В школу, где располагался мой УИК я подошел к 07:11 и уже был внутренне готов начать исполнять свой гражданский долг.

Выборы

Местные полицейские имели свое мнение на этот счет и отказались меня пропускать аж до 8 утра.

Выборы

Этот вариант меня не устраивал совершенно, поэтому я попросил позвать председателя УИК. Председатель оказалась адекватной и знающей закон получше стражей порядка - меня пропустили.

Регистрация и подача требования о выдаче протокола прошли почти без приключений. Председатель просила дополнительное подтверждение, что доверенное лицо, подписавшее направление, имело право это делать. Телефон штаба Прохорова был для нее достаточной информацией, и, как я видел в дальнейшем, она туда так и не звонила.

Познакомился с членами комиссии - все женщины, несколько молодых девушек. Настроены не агрессивно, но опасливо. Общаются охотно. Все боялись, что я буду крупным планом их снимать и фотографировать. Объяснил, что буду это делать только в случае выявления нарушений. Успокоились.

Наблюдатели

Прибыли еще несколько наблюдателей: от Прохорова, КПРФ, газеты “Правда” и, как ни странно, от Единой России.

От ЕдРа мужик держался очень напряженно сначала, название партии произнес с явной неохотой. Потом разговорились, он вполне нормальным человеком оказался, был в советское время депутатом, а сейчас новое руководство вытурило его с завода, где он 25 лет проработал. Пробыл он на участке весь день, и неплохо нам помогал, следя за тем, чтобы избиратели не уносили бюллетени, и чтобы не приходили с ними с соседнего участка.

Сергей, член УИК с ПСГ от Прохорова, все время сидел около председателя, практически за тем же столом :) Слушал разговоры и смотрел, кто подходит. Председатель не возражала.

Ребята от КПРФ (Дмитрий и Александр) и из “Правды” (Андрей) пришли на участок со своим заданием: считать количество выдаваемых бюллетеней и количество проголосовавших. В дальнейшем нам эта информация очень пригодилась.

Ребята, вообще, были молодцы. Сопровождали комиссию на выездных голосованиях, смотрели, нет ли автобусов и очередей снаружи в тех нескольких случаях, когда было подозрение о каруселях. Давали сигналы о подозрительных избирателях, после чего я подходил и вежливо уточнял информацию.

В общем, нам удалось так всем рассредоточиться по участку и организовать работу, что просматривалось все и со всех сторон: вход/выход, места выдачи бюллетеней (в т.ч. на таком расстоянии, что можно было сравнивать данные паспорта и списка избирателей, а также хорошо видеть открепительные), урны, кабинки для голосования. Комиссия обеспечила всех стульями и никак не препятствовала, а даже помогала наблюдению.

Еще были четыре девочки-наблюдателя от муниципальных депутатов. Две из них почти сразу ушли, оставшиеся две весь день просидели на одном месте, проявляя мало интереса к происходящему. Даже копии протоколов им, буквально, всучили - они им были и не особенно нужны.

Также периодически подходил кандидат в муниципальные депутаты, Александр. Довольно интересный товарищ, но выборы эти он, судя по всему, проиграл.

Наблюдателей было много, единомоментно на участке находилось 8-10 человек.

Открытие участка

Сначала вскрыли специальный ящик и включили запись вот на такой шайтан-машине:

Выборы

После этого ящик запечатали и не трогали до окончания подсчета голосов по выборам президента.

Как положено, нам продемонстрировали стационарные и переносные урны, после чего их запломбировали. И те, и другие урны были полупрозрачные, поэтому особых подозрений у нас и не было. Также благодаря их полупрозрачности было очень удобно смотреть на количество опускаемых туда бюллетеней: они разлетались веером так, что было видно их количество.

Выборы

Переносные урны:

Также при нас вскрыли запечатанные упаковки с чистыми бюллетенями:

Выборы

Выборы

Продемонстрировали УФП:

Выборы

Выборы

И пролистали несколько списков избирателей:

Выборы

День выборов

С самого утра пришло довольно много людей, я не ожидал столько. Ближе к полудню перед отдельными столиками начали выстраиваться очереди. Вначале, это вызвало у меня подозрения, я это заснял, а один из ребят отправился посмотреть, нет ли на улице автобусов.

Как выяснилось, подозрения были лишними. Люди приходили волнами, и очереди спонтанно появлялись то перед одним столом, то перед другим. Но на “карусельщиков” мало кто был похож: приходили целыми семьями по три поколения, много было детей и подростков, совсем пожилых людей. Соседи здоровались друг с другом.

Нарушения в процессе голосования? Ну вот не было их!

Было только один момент, косвенно свидетельствующий о нарушениях на других участках. Приходила женщина, говорила, что им на работе (Октябрьская ж-д, Мосгортранс) сказали написать заявления о голосовании по месту работы. Но так как она была на больничном, на работу не поехала, пришла сюда. А здесь ее из списков уже вычеркнули. Соответственно, проголосовать здесь она уже не могла. Я сначала возмутился, но потом общими усилиями выяснили, что это законно, и что ей надо все-таки идти на тот участок.

А так все было корректно, детишкам раздавали шарики, в первый раз голосующим - небольшие подарки. Потом шарики в коробке закончились, и их стали снимать со стен. Потом закончились и они, так что тем, кто пришел позже, их, увы, не досталось.

Подсчет голосов

Участок, как и положено, закрылся в 20:00.

Погасили и запечатали оставшиеся бюллетени:

Выборы

Выборы

Внесли данные в протокол и УФП.

Потом пошла работа со списками избирателей. И вот тут начались сложности :) Казалось бы, два простых математических действия (подсчет строк в таблице и сложение) давались некоторым членам УИК с явным трудом. Дело в том, что изначально постранично некоторые обобщенные сведения были подсчитаны некорректно, и они пробовали это исправить. Я считаю, что здесь не было никакого злого умысла, а было простое раздолбайство.

Затем эти данные все-таки внесли в УФП и протокол. После чего последовала выемка из переносных ящиков b стационарных ящиков.

Бюллетени рассортировали:

Выборы

Выборы

Начался подсчет голосов.

И вот здесь я хочу вернуться к самому первому абзацу этого поста. Процедура подсчета и заполнения соответствующих строк протокола не была соблюдена. Бюллетени не всегда оглашались, не перекладывались как положено, пометки не всегда были видны и т.п. Также при первом подсчете баланса бюллетеней по контрольному соотношению было расхождение в 3 шт. (что меня безмерно удивило, так как я ожидал большего).

Но надо разделять нарушения на существенные, призванные исказить или фальсифицировать итоги выборов, и на несущественные, не влияющие на результаты. Все эти нарушения я посчитал несущественными, другие наблюдатели со мной согласились.

Люди были уставшие, была уже поздняя ночь, в таком состоянии неудивительны небольшие технические ошибки. И уж тем более я не стал настаивать на полном соблюдении процедуры, иначе бы мы сидели до 11 утра следующего дня как минимум. Здесь я посчитал это возможным, так как участок, как я писал ранее, контролировался весь день, непрерывно, и ничего подозрительного замечено не было.

Мы установили хорошие, доброжелательные и рабочие отношения с председателем и другими членами УИК. При этом, мы старались не терять бдительность: следили зорко, чаи пить никуда не ходили (да никто и не звал), свои подсчеты вели внимательно, иногда напоминали, когда нужно применить ту или иную процедуру.

Итоги

Итоговая УФП:

Выборы

Копия протокола, полученная в день голосования:

Выборы

Выборы

Официальные результаты на сайте ЦИК.

Желающие могут поискать между ними отличия (подсказка: их нет). То же самое по муниципальным выборам.

По процентам:

Путин - 46.32% Зюганов - 21.43% Прохоров - 19.78% Жириновский - 6.52% Миронов - 3.8%

В рамках этого участка я склонен считать указанный выше процент истинным отражением воли проголосовавших здесь людей.

(для справки - Единая Россия 4 декабря здесь же набрала 58.99%)

Вот так :)

Выборы