Памятуя прошлое жаркое лето, решил на предстоящий сезон быть во всеоружии и провести ТО для источника желанной прохлады.

В сети нашел множество практически одинаковых сайтов компаний, предлагающих услуги обслуживания кондиционеров, с близкими ценами и условиями, и практически одинаковыми телефонами. Предположил, что есть небольшое количество централизованных диспетчерских центров, откуда уже разбрасываются заказы между исполнителями, как это бывает во многих других случаях: запчасти, детские товары и т.п.

Согласно прайсу, работы мне должны были обойтись в 2 тыр. за очистку. Также практически везде было предложение произвести дезинфекцию за 1 тыр., а также дозаправку фреоном.

Отправил заказ, и сегодня с утра приехали два бойца, один из которых был вооружен баллоном с газом, второй - “опрыскивателем” с ручной подкачкой давления. После чего они произвели нехитрые действия, описание которых я считаю нужным привести в деталях:

Дозаправка

  • Промывка под давлением из “опрыскивателя” радиатора внешнего блока (боковая и задняя стенка) раствором воды с неким желтым средством, похожим на Fairy, но впоследствии выдаваемом за “дезинфекционный раствор”. Тазик под стоком внешнего блока помог по большей части предотвратить слишком большую грязь на балконе.

  • Снятие кожуха внутреннего блока, моторчика выдува и самого блока выдува. Прочистка вентилятора зубной щеткой, протирка тряпкой вывалившейся из него грязи. Сборка.

  • Подключение к выводу внешнего блока манометра. Демонстрация уровня давления при работающем компрессоре (“5 бар вместо 10, ага”). Подключение баллона к манометру, дозаправка.

Опрыскиватель

  • ???????

  • PROFIT!

В данном случае профит кондейщиков должен был составить 5 тыр.: 2 тыр. + 1 тыр. (“дезинфекция”) + 2 тыр. (“дозаправка половины хладагента”). После высказанных мною сомнений относительно процедуры “дезинфекции”, ценник был снижен на 1 тыр.

Все попытки выяснить, сколько же газа было потрачено на дозаправку контура длиной не более 2 метров (внутренний и внешний блок стоят по две стороны одной стены), и насколько эта цена адкеватна половине стоимости полной заправки, мне так и не удалось.

За 4 тыр. я получил почищенный кондиционер, кучу грязи на балконе и в комнате, а также тайные знания по процедуре очистки, которыми и поспешил поделиться с вами. Суть в том, что указанные действия можно проделывать ежегодно самостоятельно, приобретя лишь небольшой набор инструментов и (в случае необходимости) заказать только дозаправку.