Это был не столько Trip, сколько Business Trip, но впечатлений предостаточно.

По роду своей рабочей деятельности сейчас мне периодически выпадает шанс попутешествовать, и одна из первых поездок была на Training Session в наш головной офис (Оттава, провинция Онтарио, Канада).

Дорога

Из Домодедово хорошо вылетать, особенно рано утром. Дорога коротка и неутомительна. Все процедуры при регистрации стандартны. Несколько необычно было то, что номер места уже был назначен при выдаче электронного билета.

В Оттаву нет прямых рейсов из Москвы, поэтому лететь пришлось с пересадкой. Туда - во Франкфурте, назад - в Лондоне.

Авиакомпании были соответствующие: Lufthansa -> Air Canada, Air Canada -> British Airways. В отличие от курортных направлений, стюарды не показывали на себе, как надо пользоваться жилетами, пристегиваться и т.п. Информация просто озвучивалась по внутренней связи плюс показывался ролик на мониторах.

Европа из окна самолета - красивая, аккуратные городки, широкие шоссе, симметричные поля. А в Канаду мы залетали с северной ее части, и вид был по-настоящему шикарным: замерзшие озера, горы, покрытые снегом, прорезанные сотнями рек и речушек. Солнце, отражающееся от всего этого великолепия. Никогда подобной красоты из самолета не видел.

И я по ходу дела понял, почему наши люди хлопают в ладоши при приземлении. Когда самолет уже практически сел, раздается звук, похожий на аплодисменты. Вот тут-то стадное чувство и срабатывает! Я не знаю, что это такое, но что на Airbus, что на Boeing этот звук примерно одинаковый, откуда-то из хвостовой части.

Лететь до Европы около 3.5 часов. А вот оттуда до Канады - 8.5 часов. Так что учитывая окно в 3 часа и время до/из аэропорта, дорога занимает не менее 15-17 часов. Поспать в эконом-классе могут либо очень (очень-очень) уставшие люди, либо уютно устроившиеся поперек трех кресел в середине салона. Если не относиться к этим группам, под конец путешествия чувствуется некоторая, как бы так сказать, усталость.

Если вылетаешь днем из Москвы, то солнце не садится. Вот постоянно светло - и все тут! Вылетел в 10:30, прилетел в 17:30. Время местное, разумеется. А когда летишь обратно - то за то же время проскакиваешь два дня: день-ночь, день-ночь.

Да, стюардессы. На немецком рейсе они более “вышколенные”, что ли. Такие официально-вежливые, подтянутые, только маршем не ходят. На канадских рейсах они более расслабленные, более “душевные”. Шутят, улыбаются. А на британском рейсе самые внимательные, и пилот очень разговорчивый :)

Отель

Из аэропорта Оттавы до отеля на такси добрался минут за 20. Дороги хорошие, машины быстрые, пейзаж до въезда в город - Подмосковный.

Отель, носящий несколько претенциозное название The Bostonian, оказался весьма неплохим. Номера чистые, уютные. Причем, есть множество вещей, удобных, но весьма непривычных. Во-первых, небольшая, но полноценная кухня со столовыми приборами, чашками, тарелками, стаканами, бокалами, графином, ведром для льда, большим двухкамерным холодильником, тостером, кофеваркой, огромной (у нас я не видел таких) микроволновкой совмещенной с вытяжкой (!), не меньшей по размерам электрической плитой с 4-мя комфорками, а также с (внимание!) посудомоечной машиной, тоже весьма недетских размеров. Даже таблетка Calgonit’а прилагалась.

Разумеется, есть гладильная доска и утюг. Вообще, огромное количество всяких шкафчиков и мест, куда можно что-то положить.

Кровать непривычно высокая (раза в два выше, чем обычно) и довольно большая. Все осветительные приборы включаются индивидуально, с помощью вертушка. Большой телевизор и куча ТВ-каналов, многие из которых цифровые и высокой четкости.

В отеле внизу есть прачечная, самообслуживание. За два доллара можно постирать гору белья, а еще за два - эту гору тут-же высушить. Там же рядом можно (уже бесплатно) набрать льда (видимо, в имеющееся на кухне ведерко). Есть небольшой спортзал.

Весьма странные на европейский взгляд унитазы, принцип слива устроен совершенно по-другому. Также весьма непривычная регулировка воды в ванной.

Отель находится в удачном месте - здесь много кафе, магазинов, но эта часть не считается туристической. Прямо из окна я мог наблюдать классические американсие таунхаусы, с backyard’ом, гаражом и тыквами на ступеньках. Очень много людей ездят на велосипедах, да и для этого есть все условия: выделенные полосы, специальные парковки. Утренняя/вечерняя пробежка здесь также популярна.

Люди

Люди здесь более спокойные и дружелюбные, они действительно улыбаются и говорят “hi!”, когда встречаешься с ними взглядом :) Вообще, жизнь более расслабленная, даже в бизнес-кварталах, где находится наш офис. Стоят высокие здания, да, но народу по сравнению с Москвой - очень мало. И спешки тоже существенно меньше. Да это и не удивительно, ведь население Оттавы чуть более 900 тыс. человек.

В супермаркетах куча свежих продуктов - мясо, овощи, фрукты. Есть автоматизированные кассы. Приносишь товары в корзине, сканируешь их, упаковываешь в пакеты, вводишь пластиковую карту, расписываешься, получаешь чек с благодарностью за использование самообслуживания - и свободен.

При этом, никто за тобой не смотрит, охрана может быть и есть, но она настолько незаметная, что я не смог ее разглядеть, сколько ни пытался. Это не сверлящие тебя взглядом “полицаи” Ашана. О каких-то рамках, досмотрах, металлодетекторах и прочих прелестях общества с “вертикалью власти” здесь вообще речи не идет.

И еще - люди гораздо более социализированы. Это идет с раннего детства, с традиции trick or treat’ing’а на Хэллоуин, со спортивных секций и клубов по интересам в школах и т.п. Здесь больше общения, больше открытости. И, как следствие, больше людей, которые умеют и любят общаться. Парень-подросток не забивается в угол, когда его мама приглашает на ужин своих коллег, а общается с ними на разные темы, уверенно.

Уверенность - вот что еще отличает это общество. Уверенность в себе, своих силах, своем будущем. Это читается на лицах всех - и молодых, и стариков. Конечно, здесь есть и бомжи, и нищие, и это далеко не рай земной. Но большинство людей явно довольно своей жизнью.

Разное

Хотел выделить на описание работы отдельный раздел, но потом передумал. Рабочий день здесь, как правило, начинается в 8 утра, а заканчивается в 17 вечера. Плюс есть час на обед. Как у нас, в общем. Наверное, от компании к компании рабочая обстановка отличается, но у нас мне понравилось. Очень коллаборативная атмосфера, каждый готов помочь и подсказать, никто не перекладывает ответственность, и все чувствуют себя реализованными.

Автомобили - их здесь больше японских, чем американских. Парковочных мест, даже в центре, очень много. Все они платные, разумеется, но цены разумные: 5-8 долларов в день. Движение очень спокойное, никто не обгоняет и не бибикает без дела. На хайвеях очень ровные дороги, информативные указатели, и люди держат большую дистанцию друг до друга. Общественному транспорту везде дается приоритет, этот транспорт быстрый и экологичный. Да, зимняя шипованная резина запрещена.

Еда недорогая, порции большие. Есть множество аутентичных ресторанов - китайских, индийских, тайских. И главное отличие в том, что в тайском ресторане еду готовят тайцы (сюрприз!), в индийском - индусы, а в китайском - китайцы. Именно китайцы, а не узбеки вкупе с местным безымянным поваром.

Одежда и электроника - дешевле, чем в России, но дороже, чем в Штатах. То же касается цен на еду и прочие товары.

Вообще, встретили нас очень хорошо, гостепреимно. Завтрак был в отеле, обедом и ужином нас кормили. Все расходы (кроме личных покупок, разумеется) компания оплатила. Интересно, что по отзывам американца из Нью-Йорка, тоже бывшего с нами, в Канаде больше теплоты и внимания к людям. Хочется туда поехать еще :)